Grande parte das infecções comuns, tais como resfriados, gripes, intoxicação alimentar, hepatite A, parasitoses intestinais e muitas outras, são transmitidos habitualmente por mãos contaminadas. Mesmo as infecções respiratórias, que podem ser transmitidas por meio da tosse ou do espirro, são, na verdade, transmitidas com mais frequência pelas mãos do que pelo ar.

Como os germes se espalham

Os germes podem se espalhar de outras pessoas ou superfícies quando você:

  • Toca nos olhos, nariz e boca com as mãos não lavadas;
  • Prepara ou come alimentos e bebidas com as mãos não lavadas;
  • Toca em uma superfície ou objetos contaminados;
  • Assoa o nariz, tosse ou espirra nas mãos e toca as mãos ou objetos comuns de outras pessoas.

Quando as mãos devem ser lavadas

Para evitar a transmissão de doenças, as mãos devem sempre ser lavadas nas seguintes situações:

  • Antes e depois de preparar comidas;
  • Antes de começar a comer;
  • Antes e depois de tratar qualquer ferida e/ou machucado;
  • Antes e depois de entrar em contato com qualquer pessoa doente;
  • Antes e depois de usar o banheiro;
  • Depois de trocar fraldas ou limpar alguma criança que tenha ido ao banheiro;
  • Depois de assoar o nariz, tossir, espirrar ou ter contato com qualquer tipo de secreção corporal;
  • Depois de apertar as mãos de outra pessoa;
  • Depois de entrar em contato com animais;
  • Depois de manusear lixo;
  • Toda a vez que a mão estiver nitidamente com alguma sujeira;

Você também deve lavar as mãos após o contato com superfícies de uso público, como corrimão, transporte público ou dinheiro.

Atenção: o álcool em gel deve ser utilizado apenas em casos onde suas mãos não apresentem sujidades visíveis, nestes casos, deve-se fazer uso da água com sabão. Enquanto você não tiver acesso à água e sabão ou álcool em gel, evite levar as mãos à boca, ao nariz ou aos olhos

Como as mãos devem ser lavadas

O tempo médio adequado para higienização das mãos é de 20 segundos. Precisa de um temporizador? Cante “Parabéns para Você” 2 vezes.

Você sabia?

  • Estima-se que lavar as mãos com água e sabão possa reduzir as mortes associadas a doenças diarreicas em até 50%;
  • Pesquisadores em Londres estimam que, se todos rotineiramente lavassem as mãos, um milhão de mortes por ano seriam evitadas;
  • Uma grande porcentagem de surtos de doenças transmitidas por alimentos é ocasionada por mãos contaminadas. Práticas apropriadas de lavagem das mãos podem reduzir o risco de doenças transmitidas por alimentos e outras infecções;
  • A lavagem das mãos pode reduzir o risco de infecções respiratórias entre 16% a 21%.

Fatos e estatísticas sobre lavagem das mãos

  • Em média, você entra em contato com 300 superfícies a cada 30 minutos, expondo-se a 840 mil germes;
  • A maioria das pessoas lava as mãos apenas por 6 segundos;
  • Cerca de 33% das pessoas não usam sabão ao lavar as mãos;
  • As mãos são responsáveis pela transmissão por até 80% das doenças infecciosas;
  • A lavagem adequada das mãos pode reduzir a taxa infecções respiratórias em cerca de 20%;
  • Deixar de lavar as mãos corretamente contribui para quase 50% de todos os surtos de doenças transmitidas por alimentos;
  • Mãos úmidas têm 1.000 vezes mais chances de espalhar bactérias do que mãos secas. Apenas cerca de 20% das pessoas secam as mãos após lavá-las.

Fontes: Portal MD.Saúde; Centro de Controle e Prevenção de Doenças dos Estados Unidos; All Portable Sinks – Brentpoint Company.