Dislipidemia é o aumento dos lipídios (gorduras) no sangue, principalmente do colesterol e dos triglicerídeos.

Ela pode ser de três tipos: hipercolesterolemia – quando há alteração no nível do colesterol (LDL-c); hipertrigliceridemia – para as alterações no nível de triglicérides (TG); ou dislipidemia mista – combinação das duas alterações. Ela pode ainda ser causada pela redução do HDL-c isolada ou em associação com o aumento de LDL-C ou TG.

A prevenção é feita com a adoção de medidas relacionadas a mudanças no estilo de vida como o controle do peso, alimentação equilibrada, prática regular de atividades físicas, abandono do hábito de fumar e restrição à ingestão de bebidas alcoólicas.

 

Terapia nutricional nas dislipidemias

Diminuir o consumo de alimentos de origem animal, em especial:

  • Vísceras (coração, fígado);
  • Carnes gordurosas, bacon, banha de porco. Retirar a pele do frango e a gordura visível das carne antes do preparo;
  • Leite integral e derivados (manteiga, creme de leite, leite condensado, nata e queijos amarelos);
  • Embutidos (presunto, salame, salsicha, mortadela, linguiça);
  • Frutos do mar (camarão, ostra, marisco, polvo, lagosta);
  • Frituras em geral.

Diminuir o consumo de gorduras trans (gordura vegetal hidrogenada):

  • Biscoito recheado, biscoitos amanteigados, croissant, massas folhadas, bolos industrializados, margarinas duras, sorvetes cremosos, chocolates hidrogenados, molhos prontos pra salada e alguns alimentos de fast-food.

 

Dar preferência por fontes de gorduras insaturadas, como:

  • Óleos vegetais (soja, milho, girassol, canola, linhaça e azeite de oliva), porem pouca quantidade;
  • Peixes, principalmente de águas frias (sardinha, cavala, salmão, arenque);
  • Oleaginosas (castanhas, nozes, amêndoas, amendoim);

 

Diminuir o consumo de carboidratos, em especial:

  • Açúcar branco, mascavo, rapadura, melado e mel;
  • Doces, balas e refrigerantes;
  • Pães e outros alimentos feitos com farinha branca.

 

Dar preferência aos alimentos ricos em fibras, como:

  • Frutas e hortaliças;
  • Farelo de aveia;
  • Alimentos feitos com aveia ou farinha de trigo integral (pão integral, macarrão integral);
  • Feijão, grão de bico, soja, lentilha e ervilha.

 

Referência:  V DIRETRIZ BRASILEIRA DE DISLIPIDEMIAS E PREVENÇÃO DA ATEROSCLEROSE. ARQ BRAS CARDIOL 2013.

 

Na Medicina Preventiva da Unimed Rio Preto, os clientes contam com estas orientações nas consultas realizadas pela Equipe Multidisciplinar nos cursos de orientações, como: Viva Bem. 

Participe: (17) 3202-1120.